くりすますうどん

五島うどん

ご無沙汰してます。

今日は風邪気味だったので会社を休んで寝ていたのですが、久しぶりにブログでも書こうと思い立ちました。

<背景>
昔の同僚から地元の名産の五島うどんをいただいて、それがとてもおいしいのでご紹介。中本製麺所の製品です。

<材料>
五島手延べうどん100g、あごだし一番めんつゆ濃縮タイプ(大さじ2)、みりん(小さじ1)、塩(1-2g)、昆布一切れ、粉末鰹だし、ゆず半分、しめじ適量、冷凍油揚げ、ネギ1/5本

<手順>

  1. どんぶりで水を計って鍋に入れ、はさみで細く切った出汁用昆布を一切れ入れて、弱火でゆっくり温める
  2. 温まる間に、ゆずの皮、しめじ、ネギ、油揚げの下準備をしておく
  3. どんぶりにめんつゆを入れ、カットした油揚げを浸しておく
  4. 頃合いを見計らって別の鍋に湯を沸かし、うどんを10分弱ゆでる
  5. 出汁鍋の昆布を湯が沸騰する前に除き、粉末鰹だし、塩、みりん、しめじを投入する
  6. 沸騰しないように注意しながらしめじに火が通ったのを確認する
  7. 油揚げをめんつゆと共に加え、1分程沸騰しないように温める
  8. ネギとゆずの皮を加え、1分程沸騰しないように温めたら火を止める
  9. ゆであがったうどんをザルにあけて水洗いしてからどんぶりに入れ、出汁鍋の具とあわせてできあがり
<結果および考察>
濃縮めんつゆをケチる為にあえて各種調味料を自前で準備しましたが、ほどよい味加減に仕上げることができました。いつもは三つ葉などの葉ものを入れるのですが、やはりあったほうがよいですね。
なお、食事はこれだけではなくサラダとお惣菜コーナーで買ったイカ天。また、絞ったゆずに砂糖、蜂蜜、塩を加えてお湯で割り、食後のお茶がわりにいただきました。

メリークリスマス!

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