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チンゲンサイ アーカイブ

2007年04月01日

エイプリルフール

自然農2年目に突入した。

昨年はこの時期、ちょうど失業期間に入ったところだ。悶々としながら、ネットを眺めていてみつけた、小松さんのブログ。ふと、思い立って応募してから1年が過ぎた。

当初は頻繁に足を運んでいた畑だけど、仕事が再開してから遠のきがちになってしまっていた。気分を新たに、再スタートだ。
どれだけ、積極的にやれるかわかりませんが、小松さん、皆様、なにとぞよろしくお願いいたします。

さて、本日手がけた作物はというと、

  • おくら
  • ししとう
  • ねぎ
  • チンゲンサイ
  • ワイルドストロベリー
  • ごぼう
  • セントジョーンズワート
である。
といっても、昨年からの年越しを確認した(葱、ごぼう)のと、畑で枯れたまま放置されていた種(おくら、しし唐)を蒔いたほかは、チンゲンサイ、ワイルドストロベリー、セントジョーンズワートの種を蒔いただけ・・・。今週末にはジャガイモも植えたいところだ。

2007年04月29日

続々と芽が!!

トマト。昨年はハバネロの種を蒔いて生えてきたのがこんな芽でしたが、けっきょく大きくそだちませんでした・・・。
tomatonome


きゅうり。
kyuurinome


ジャガイモ(トヨシロ)も生えてきました。メークインとは色が違いますねぇ~!
toyoshironome


枝豆はいくつか生えてきたんだけれど、数が少ないぞ!?。なんか、今年も鳥にやられたような気がする・・・。
edamamenome

もう一度、雑草の隙間に蒔いてみようかなぁ・・・。


水菜と青梗菜。予想通り、虫にやられています。がんばれ!!
mizunanome
tingensainome


インゲンはすくすくと育っていまーす。
ingen-sukusuku

2007年05月20日

季節モノ

水菜は、種の袋の説明によると、年中育つらしいのですが、自然農だと時期はずれでは虫にやられてしまうようです。



mushikui-mizuna








昨年も青梗菜が草だったのだけれど、昨年よりは少し早い時期に蒔いたので、なんとか育っています。収穫までもってくれるだろうか・・・?



chingen

2007年06月16日

おいしくいただきました^^

トウ立ちしてしまいましたが、収穫しました。

chingen

中華の基本は、葱、とうがらし、にんにく、しょうが、という話を聞いて、しかも自宅にちょうどあったので、適当に料理してみました。
  1. 刻んだにんにく、しょうが、とうがらし、葱を塩コショウして軽く炒める。
  2. 順次、豚肉、青梗菜を加えて炒める。
  3. 水溶き片栗粉をかけて、ちょっとしたら火を止める。

はい、とてもおいしかったです^^
このように自分で調理したのは初めてでしたが、なるほど・・・昔、実家で菜の花をこんなふうにして食べたことがあるなぁと思いました。

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